Poulet au citron


Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 blancs de poulet (ou de dinde)
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1/2 c.c de gingembre en poudre
- 1/2 c.c de paprika (ou une dosette de safran)
- 1/2 c.c de cumin
- 4 c.s d'huile d'olive
- 1/2 citron confit
- 10 olives violettes
- 1/2 bouquet de coriandre fraîche hachée
- le jus d'1/2 citron
- 1 c.s 1/2 de miel doux
- sel et poivre


Mettre dans un récipient le poulet détaillé en morceaux, le paprika, le poivre et le sel, le gingembre, les oignons hachés, l'ail écrasé, le jus de citron, l'huile et la coriandre. Laisser mariner 1 à 2h. 
Dans une cocotte épaisse, faire revenir la préparation à feu doux pendant quelques minutes pour que le poulet soit blanchi. Mouiller avec 2 verres d'eau. Ajouter le citron confit détaillé.
Couvrir et laisser cuire à feu moyen en remuant de temps en temps. Lorsque le poulet est cuit, le sortir en laissant le jus dans la cocotte et y ajouter le cumin, les olives égouttées et le miel. Faire réduire à feu moyen pour que la sauce épaississe. Remettre le poulet dans la cocotte pour le faire réchauffer quelques minutes. 

Servir avec des céréales épicées ou du riz.

Pancakes aux oignons


Ingrédients (pour 8 pancakes) :
- 200g de farine
- 1 c.c 1/2 de sel
- 1/2 sachet de levure chimique
- 10cl d'eau
- 3cl de crème fraîche liquide
- 3 oignons blancs frais (dont les queues)
- 2 c.s. d'huile (de sésame de préférence)
- huile de tournesol (pour la cuisson)
- graines de sésame (ou cacahuètes non salées pilées)

Mélanger la farine, la levure, le sel, la crème et l'huile jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène. Rajouter un peu de farine si nécessaire pour que la pâte ne colle plus aux doigts.

Laisser reposer environ 30min.

Diviser la boule de pâte en 8 portions. 




Fariner le plan de travail et étaler les morceaux de pâte au rouleau en disques d'environ 20cm. Les saupoudrer de queues d'oignons blancs ciselées et de graines de sésame (ou de cacahuètes). Rouler en cigares puis faire un escargot. Fariner à nouveau le plan de travail et étaler les portions de pâte en disques d'environ 15cm, puis fariner légèrement chaque face.
 





Faire cuire les pancakes dans une poêle bien chaude avec 2 c.s d'huile de tournesol (remettre de l'huile au fur et à mesure de la cuisson).