Côtes anglaises

Quelques étapes pour une balade le long de la côte sud de l'Angleterre (Kent et Sussex). S'il fait beau et que vous avez un peu de temps, on vous conseille vraiment de partir en bateau, tellement plus glamour que le Tunnel ! Et l'arrivée avec la vue sur les falaises de craie, c'est imbattable, non ?



Vers l'ouest, le Sussex

Pour une petite pause avant de visiter la jolie ville de Rye : Le Café des Fleurs, un salon de thé, une boutique déco et, évidemment, une (gentille) fleuriste.



Ensuite on grimpe dans les ruelles pavées, on s'arrête devant les façades fleuries, on fait un détour par le vieux cimetière…





Mais finalement, le tour de la ville est vite fait.

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Alors on reprend la voiture et on fait un crochet vers le nord pour visiter la maison de Rudyard Kipling à Batemans.



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Encore un peu plus à l'ouest, Brighton, son palais indien, sa jetée 1900, ses brocanteurs et ses petites rues colorées. 









On trouvera facilement de quoi grignoter bon marché dans le centre ville. Nous, on a goûté les bons burgers végétariens de Wai Kika Moo Kau mais on peut aussi y manger des soupes, des wraps, des quiches ou des salades pour trois fois rien.


Sinon, il faut vraiment prendre le temps de flâner chez les brocanteurs et d'entrer dans les boutiques de déco où l'on trouve plein de chouettes objets pas cher.

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Vers l'est, le Kent

On repart dans l'autre sens et on s'arrête absolument à Broadstairs pour ses cabines de bain colorées et prendre un verre là-haut là-haut sur la falaise. Et hop, on est hors du temps…





Poêlée de saint-jacques, beurre d'orange et compotée d'endives



Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 endives
- 16 noix de saint-jacques
- le jus de 3 oranges (sanguines si possible)
- 150 g de beurre doux
- le jus d'1/2 citron
- 1 pincée de sucre glace
- fleur de sel, poivre du moulin

Clarifier 100g de beurre : le faire fondre au bain-marie puis le laisser reposer 20 min et retirer l'écume en surface. Verser le beurre obtenu en veillant à laisser le petit-lait (dépôt blanchâtre) au fond du 1er récipient. 

Retirer le coeur des endives. Les effeuiller, les laver et les égoutter, puis les émincer finement.

Faire chauffer 40g de beurre clarifié dans une poêle, déposer les endives émincées et verser le jus du 1/2 citron. Saupoudrer de sucre et faire cuire 20 min à feu moyen jusqu'à ce que les endives soient tendres. Assaisonner et réserver au chaud.

Porter le jus d'orange à ébullition jusqu'à ce qu'à obtenir une consistance sirupeuse. Ajouter progressivement les 50g de beurre restant coupés en morceaux.

Dans une poêle, faire chauffer 30g de beurre clarifié et y saisir les noix de saint-jacques. 

Dresser un lit d'endives sur des assiettes chaudes, y déposer les noix de saint-jacques et parsemer de fleur de sel. Déposer un cordon de beurre d'oranges.

Poulet au citron et à la sauge de Jamie Oliver




Ingrédients (pour 4 personnes) :
un poulet d'1,5 kg
poivre noir fraîchement moulu, sel
huile d'olive
1 poignée de sauge fraîche
1/2 bâton de cannelle
le zeste de 2 citron
10 gousses d'ail, non pelées
565 ml de lait

Préchauffer le four à 190° C.
Mettre le poulet dans un plat adapté, l'assaisonner généreusement et le faire frire dans un peu d'huile d'olive, en le retournant jusqu'à ce qu'il soit uniformément doré. Retirer du feu, mettre le poulet de côté et jeter l'huile. 
Remettre le poulet dans la casserole avec le reste des ingrédients et cuire au four pendant 1 heure et demie. 


Arroser avec le jus de cuisson quand on y pense. 
Découper le poulet, le disposer sur un plat et napper avec la sauce.

Recette traduite d'après Jamie Oliver

Baie de Somme


Envie d'une petite escapade ? Pour prendre un bon bol d'air et de lumière sur un après-midi, une journée ou un week-end, on aime flâner à Saint Valéry sur Somme et au Crotoy, deux jolis villages situés de part et d'autre de la Somme et dont on n'oubliera pas de ramener le Gâteau Battu, cette DELICIEUSE brioche picarde qui a toute une histoire, et même une confrérie (si si !).


Le nôtre vient de chez Francis Freville à Quesnoy le Montant, mais on peut aussi le trouver à la boulangerie La Fournée de la Baie, 28 rue de la République à Saint Valéry sur Somme. Et on a même trouvé sa recette

On vous emmène ? 







Amsterdam


Une petite sélection de boutiques et restos pour passer un week-end chaleureux et ramener quelques souvenirs originaux…


Friday Next : jolie vaisselle, meubles et objets design, sacs, vélos... et petit déj' ou lunch dans un coin cosy ! 

 

Dans le même esprit, mais dans un style un peu différent, on a aussi adoré The Frozen FountainPrinsengracht 645, 1016 HV Amsterdam

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Fifteen : sur le port, le restaurant de Jamie Oliver. Accueil sympa et bon rapport qualité prix, cuisine italienne.



Plus central et toujours dans l'esprit bistro, la brasserie Harkema, une ancienne fabrique de tabac transformée en open space sous verrière. Très bon rapport qualité prix également. Bons vins (et quel choix !).


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Pâtisserie Kuyt : si vous voulez ramener des speculaas (mais leurs gâteaux ont l'air tout aussi bons !)
Et puisque vous êtes dans le coin, traversez la rue et entrez chez Kaashuis Trompvrai bon gouda (entre autres) et pain maison pour un pique-nique de luxe !


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PapabubbleConfiserie branchée mais artisanale. Excellents et joyeux bonbons aux fruits. On les trouve aussi à Bruxelles


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Droog : Juste en face de Papabubble, la boutique (et l'hôtel) d'un collectif de designers. Ludique et éclectique.













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Et finalement, pour la touche culturelle, on ne manquera pas le Stedelijk Museum. Récemment rénové, c'est LE musée d'art moderne et de design d'Amsterdam.