Soupe de pois cassés


Ingrédients (pour 6 personnes) :
500 g de pois cassés
- 200 g de lardons
- 1 carotte
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 blanc de poireau
- 2 cubes de bouillon de volaille
- thym et laurier
- Sel, poivre
- Crème fraîche

Éplucher, laver et émincer les légumes. Rincer les pois cassés et les laisser égoutter dans une passoire. 
Dans une grande cocotte, faire fondre la moitié des lardons à feu doux puis ajouter les légumes. Les laisser cuire, toujours à feu doux, jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Ajouter les pois cassés, verser 2 litres d'eau froide, les tablettes de bouillon, le thym et le laurier. Et laisser cuire une petite heure à partir de la reprise de l'ébullition. 
Retirer le thym et le laurier et passer le tout au mixer. 
Ajouter la crème et rectifier l'assaisonnement si nécessaire (mais les lardons et le bouillon de volaille devraient suffire). 
Servir très chaud accompagné de l'autre moitié des lardons revenus à part dans une poêle. 

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