Coeur coulant au chocolat et à l'orange


Ingrédients (pour 8 petits gâteaux) :

Pour le coeur : 
- 5 cl de crème liquide
- 25 g de chocolat noir

Pour le gâteau :
- 110 g de beurre
- 50 g de sucre
- 140 g de chocolat noir
- 2 oeufs
- 3 c.s. de crème liquide
- 1 c.s. de farine
- 1 c.s. de maïzena
- le zeste d'une orange

Préparer d'abord le coeur coulant en faisant chauffer la crème à feu doux. Retirer du feu juste avant l'ébullition et ajouter le chocolat en morceaux. Bien remuer et laisser refroidir. Verser dans un bac à glaçon et placer au congélateur.

Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la farine et la maïzena. Au bain-marie, faire fondre le chocolat avec le beurre et la crème et ajouter l'ensemble au premier mélange. Ajouter enfin les zestes d'orange coupés finement. La texture doit être onctueuse. Placer le tout au frais pendant 1 h.

Faire chauffer le four à 200°C.

Déposer la pâte dans des moules en silicone ou, mieux, dans des emporte-pièces chemisés de papier cuisson. Enfoncer un glaçon de chocolat au milieu de chaque gâteau et mettre au four une petite dizaine de minutes. 

Démouler avec précaution et servir aussitôt.

Houmous à l'avocat


Ingrédients :
- 1 avocat mûr
- 1 boîte de pois chiches de 400 g
- 1 c.s. d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- 1 jus de citron
- 2 c.s. de tahini
- 1 c.c. de cumin en poudre

Rincer les pois chiches et les mixer avec tous les ingrédients. Rectifier l'assaisonnement. Ajouter un peu d'huile d'olive avant de servir. Déguster avec du pain pita ou en accompagnement de salade. 


Pain Pita


Ingrédients (pour 10 pains) :
- 500 g de farine
- 1/2 cube de levure de boulanger
- 1 c.s. d'huile d'olive
- 1 c.c. de sel

Délayer la levure dans un peu d'eau tiède. Réserver.

La suite est réalisable à la main, mais bien plus rapide avec un robot !

Mélanger la farine, la levure, l'huile d'olive et le sel. Puis, tout en continuant de mélanger, ajouter progressivement 1 verre d'eau tiède environ. La pâte doit être ferme et homogène. Pétrir pendant 10 min. Fariner légèrement la boule de pâte et la déposer dans un récipient. Couvrir et laisser reposer 1h à 1h30 dans un endroit chaud. La pâte doit bien gonfler.

Mettre une plaque de cuisson dans le four et faire chauffer à 240°C. 

Diviser la pâte en 10 boules et laisser reposer 10 min encore.

Fariner le plan de travail et étaler très finement chaque boule de pâte au rouleau à pâtisserie. Les disques obtenus doivent faire au moins 20 cm de diamètre. Les déposer un à la fois sur une feuille de papier cuisson (ou sur la plaque de four farinée) et laisser cuire 3 à 5 min selon les goûts. Le pain doit gonfler à la cuisson, sinon c'est que le four n'est pas assez chaud. 

Aussitôt après la cuisson, glisser les pains dans un sachet plastique afin qu'ils conservent leur souplesse. 


Mini cakes au thé vert


Ingrédients (pour  8 mini cakes) :
- 50 g de beurre fondu
- 70 g de sucre
- 2 oeufs
- 100 g de farine
- 1 c.c. de levure chimique
- 1 c.c. de miel
- 2 c.s. de lait

Faire chauffer le four à 180°C.

Ecraser au pilon 1 c.c. de thé vert (j'ai utilisé du Sencha) et le passer au tamis. Réserver. 

Battre le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter les oeufs un à un, le thé et enfin la farine avec la levure. Incorporer le lait et le miel pour terminer. 

Déposer dans les moules et enfourner environ 20 min. 

Servir avec une chantilly maison légèrement sucrée.


Mini cakes aux cranberries


Ingrédients (pour 8 mini cakes) :
- 100 g de farine
- 1 oeuf
- 100 g de sucre
- 20 cl de crème liquide
- 2 c.c. de levure chimique
- cranberries fraîches ou décongelées (ou framboises, groseilles ou autres baies)

Préchauffer le four à 180°.

Beurrer et fariner les moules (inutile s'ils sont en silicone).

Battre l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux puis incorporer progressivement la crème et la farine. Ajouter ensuite la levure.

Déposer un fond de pâte dans chaque moule puis ajouter quelques baies et recouvrir avec le reste de pâte (attention à ne pas trop remplir les moules car le mélange gonfle à la cuisson !). Déposer ensuite quelques baies sur le dessus (les fariner d'abord pour qu'elles ne tombent pas au fond du moule à la cuisson). 
Cuire environ 20 min. 
Saupoudrer de sucre glace avant de servir.