Porc sauté à la vietnamienne



Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de filet mignon
- 1 poivron jaune
- 1 poivron rouge
- 1 oignon rouge
- 2 bâtons de citronnelle
- 2 piments rouges
- 2 gousses d'ail
- 3 branches de menthe
- 3 c.s. de noix de cajou
- 1 c.s. de jus de citron vert
- 1 c.s. de sauce soja
- 2 c.s. de nuoc-mâm
- 2 c.s. de sucre
- huile d'arachide

Emincer très finement la partie blanche de la citronnelle. Ecraser l'ail. Emincer la viande en fines lamelles (plus c'est petit, mieux c'est !)
Faire bouillir le nuoc-mâm, la sauce soja, le sucre, l'ail et la citronnelle dans une casserole ou une sauteuse, puis ajouter le porc et bien mélanger. Laisser la viande caraméliser (pas plus de 5 min) puis couper le feu. Laisser mariner 30 minutes.

Pendant ce temps, émincer les poivrons (plus c'est petit...) et les piments. Réserver. 
Ecraser grossièrement les noix de cajou. Emincer la menthe (garder quelques feuilles entières pour la décoration).

Emincer l'oignon et le faire revenir à feu vif dans un wok. Il doit être presque brun. Ajouter la moitié du porc et faire sauter la viande pendant 2 minutes (elle doit se colorer). Débarrasser dans un plat et recommencer l'opération avec l'autre moitié de la viande. 
Verser dans le wok les poivrons et les piments. Baisser le feu afin que les poivrons ne prennent pas un goût de brûlé. Laisser cuire pendant 4 à 5 min (ou plus selon le croquant désiré) tout en mélangeant régulièrement. Ajouter ensuite la viande, le jus de citron et les noix de cajou. Bien mélanger et laisser cuire quelques minutes encore. Ajouter la menthe émincée. Mélanger à nouveau.

Servir avec du riz parfumé gluant, décorer de feuilles de menthe. 

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